Les festivités du Nouvel An chinois ont débuté en Chine.
En effet, cette année le Nouvel An chinois tombe le 26 janvier 2009. La Chine s'apprête à entrer dans l'année du bœuf. D'après les astrologues, cette année devrait être favorable à l'agriculture.
Pour mémoire, le Nouvel An marque le retour de l'activité agricole après l'hiver. Connu également sous le nom de "Fête du Printemps" (chunjie) parce qu'il ouvre la saison printanière le Nouvel An chinois se fête les premier, deuxième et troisième jours du premier mois de l'année lunaire : les lunaisons en réglementent l'organisation. L'année lunaire compte 12 mois de 29 ou 30 jours qui débutent par une nouvelle lune. Comme il manque 11 jour à l'année lunaire pour coïncider avec l'année solaire, un mois supplémentaire est intercalé tous les deux ou trois ans.
La nuit du réveillon, la famille organise un banquet. Au menu : du poisson (dont le caractère chinois est homophone d'"abondance") pour ne manquer de rien dans l'année, des raviolis (les fameux jiaozi, symboles des lingots d'or d'autrefois) pour s'enrichir, des farces sucrées pour mener une vie douce et des farces salées pour engendrer beaucoup d'enfants. On sert également du poulet (dont le caractère chinois est homophone de "bon augure"), de même que du porc, signe de prospérité. Bien entendu faire claquer des pétards fait partie des habitudes traditionnels de la Fête du Printemps.
En effet, cette année le Nouvel An chinois tombe le 26 janvier 2009. La Chine s'apprête à entrer dans l'année du bœuf. D'après les astrologues, cette année devrait être favorable à l'agriculture.
Pour mémoire, le Nouvel An marque le retour de l'activité agricole après l'hiver. Connu également sous le nom de "Fête du Printemps" (chunjie) parce qu'il ouvre la saison printanière le Nouvel An chinois se fête les premier, deuxième et troisième jours du premier mois de l'année lunaire : les lunaisons en réglementent l'organisation. L'année lunaire compte 12 mois de 29 ou 30 jours qui débutent par une nouvelle lune. Comme il manque 11 jour à l'année lunaire pour coïncider avec l'année solaire, un mois supplémentaire est intercalé tous les deux ou trois ans.
La nuit du réveillon, la famille organise un banquet. Au menu : du poisson (dont le caractère chinois est homophone d'"abondance") pour ne manquer de rien dans l'année, des raviolis (les fameux jiaozi, symboles des lingots d'or d'autrefois) pour s'enrichir, des farces sucrées pour mener une vie douce et des farces salées pour engendrer beaucoup d'enfants. On sert également du poulet (dont le caractère chinois est homophone de "bon augure"), de même que du porc, signe de prospérité. Bien entendu faire claquer des pétards fait partie des habitudes traditionnels de la Fête du Printemps.
1 commentaire:
salut,
Sympa votre Blog.
J'aimerais vous contacter pour des échanges de liens.
Enregistrer un commentaire